MacKinnon Brothers Brewing Co. est une entreprise unique en son genre.
Dans une ferme ancestrale près de Bath, on brasse de la bonne bière. Chaque goutte témoigne des sept générations précédentes et de l'ingéniosité de l'établissement actuel, qui accueille les visiteurs pour leur faire goûter le fruit de tout le travail qui les a menés jusqu'à ce moment.
Les frères Daniel et Ivan MacKinnon ont réimaginé la ferme bicentenaire de 1 300 acres de leur famille avec leur cousin Ben Vandenberg, revigorant la ferme et ses offres en mettant l'accent sur la bière et le développement durable.
Aujourd'hui, des granges centenaires sont rénovées pour abriter des équipements ; le houblon et l'orge de brasserie sont plantés dans les champs entourant la brasserie, et cette dernière s'avère être une nouvelle approche (et une approche populaire!) d'une vieille tradition de travail de la terre, parallèlement à l'entreprise familiale de production de semences certifiées en cours.
« L'histoire est très importante pour nous, nous voulions revenir et ajouter un prolongement à la valeur des produits de la ferme », a déclaré Ivan lors d'une précédente entrevue avec le Sud-Est de l'Ontario.
Plus de dix ans après la fondation de la brasserie, MacKinnon Brothers Brewing Co. est devenu l'un des endroits les plus prisés de l'été pour les bières et la musique.
L'objectif est de partager les goûts et les traditions de la ferme avec les amateurs de bière, mais cela ne s'arrête pas là. Leurs bières incarnent le caractère unique du Canada rural dans chaque verre ou canette, comme la CrossCut Canadian Ale, qui fait revivre une recette canadienne traditionnelle ou la bière de session locale préférée, la Brothers House Ale. Toujours tournée vers l'avenir, la Philly Light est une nouveauté de cette année. Elle s'est déjà fait un nom en tant que bière vive, franche et remarquablement rafraîchissante. Elle est facile à boire et a un goût nord-américain classique - un succès assuré pour les fins de semaine d'été.
Lorsque la Harvest Ale a été lancée en 2018, elle avait la particularité d'être cultivée à 100 % à la ferme. MacKinnon Brothers Brewing Co. est devenue la première brasserie canadienne de ces dernières années à cultiver tous les ingrédients d'une bière dans une même ferme. En fait, les frères MacKinnon se sont démarqués des autres brasseurs de l'industrie en faisant justement cela : utiliser les récoltes sur place comme ingrédients de brassage, ce qui permet à l'ensemble de l'opération de rester locale.
De plus, MacKinnon Brothers Brewing déploie des efforts considérables en matière de développement durable à la ferme. Selon Sustainable Kingston, ils ont créé une chambre froide en faisant sauter la roche calcaire, ce qui permet à la brasserie de ne pas avoir besoin de méthodes de refroidissement supplémentaires pendant 80 % de l'année. En outre, la ferme utilise une technique d'agriculture durable sans labour, ce qui signifie qu'il y a moins de passages dans le champ et donc une réduction de la consommation d'énergie.
En 2021, MacKinnon Brothers a annoncé sur les médias sociaux le remplacement de ses anneaux des bouteilles des emballages de six par une version plus écologique fabriquée à partir de déchets de sous-produits de la fibre, ce qui les rend durables, compostables et biodégradables. Plus de 6 000 arbres ont également été plantés sur l'exploitation l'année dernière pour contribuer à la compensation carbone.
Plus récemment, l'exploitation a mis en place un nouvel équipement pour réduire son empreinte carbone. Ce nouvel équipement a permis de réduire considérablement les émissions de dioxyde de carbone tout en permettant à la brasserie de réaliser des économies. Dans un message publié sur Twitter en janvier 2023, MacKinnon Brothers a indiqué : « Cet équipement capture le CO2 généré par le processus de fermentation et le conditionne pour le réutiliser sur les lignes de mise en boîte et de remplissage des clés. Cela réduit notre consommation annuelle de CO2 de plus de la moitié! » C'était la première fois qu'une brasserie artisanale de l'Ontario procédait de la sorte.
Mais le charme de MacKinnon ne se limite pas aux semences et aux bières : La série de concerts Live at the Grandstand se déroule sur la scène à armature en bois qui met fièrement en valeur les champs environnants, offrant ainsi une expérience inoubliable de concert en plein air. Le samedi 15 juillet, le groupe The Trews se produira au MacKinnon Brothers.
Les événements organisés ici ont pris de l'ampleur au fil des ans et le principal festival estival de musique et de bière de MacKinnon Brothers, Back to the Farm, accueille aujourd'hui environ 5000 personnes chaque année en août. Cette année, Back to the Farm aura lieu le dimanche 20 août, de 11 heures à la fermeture. La programmation de ce festival très attendu sera lancée le 21 juin, alors c'est à suivre!
Pour ajouter à l'intrigue de la ferme, il y a l'ajout du site The Old Barn, qui accueille des mariages et des événements intimes. La grange rouge historique rénovée offre un cadre romantique, rustique mais élégant pour célébrer l'amour et les occasions de la vie.
En attendant, installez-vous confortablement dans la salle de dégustation. C'est ici que l'on s'amuse! Présentant une gamme complète de bières fraîches, la salle de dégustation se trouve au fond de la vieille grange historique et offre un espace intérieur décontracté tout au long de l'année, ainsi qu'un patio au bord du champ en été. Vous y trouverez des soirées « Apportez votre vinyle », de délicieuses soirées gastronomiques et des tonnes de musique live tous les week-ends. Faites taper vos orteils tout en savourant la bière en bouteille!
Rejoignez MacKinnon Brothers Brewing Co. cet été pour découvrir de nouvelles façons d'aborder les anciennes traditions. Pour en savoir plus, consultez le site www.mackinnonbrewing.com ou socialisez sur Facebook @MacKinnonBrewing ou @mackinnonbrewing sur Instagram. Rendez-vous à la ferme!