Une chambre avec un air de musique : L'auberge Cove Inn de Westport trouve le ton juste

Laurie Weir

Posez votre valise sur le plancher de bois franc, inclinez votre chaise vers l'arrière sur la terrasse au bord du lac et laissez les cordes d'une guitare dériver sur le lac Rideau supérieur. Cet été, le Cove Inn de Westport est le genre d'endroit qui ralentit tout. Les rires se mêlent au tintement des verres et votre nuit se termine dans une sérénité digne d'une berceuse.

Propriété familiale depuis 1876 et aujourd'hui dirigée par Seamus Cowan, musicien et promoteur de Westport, l'auberge The Cove bourdonne d'une musique nocturne qui donne l'impression d'être à la maison. « L'une des grandes qualités de The Cove est qu'il n'a pas beaucoup changé depuis que nous y sommes venus. Cela fait partie de l'attrait de l'endroit » a déclaré M. Cowan. « Je ne peux pas parler pour les propriétaires précédents, mais nous avons beaucoup travaillé dans nos trois domaines principaux : la restauration, l'hébergement et les musiciens sur place.

Depuis qu'il a succédé à ses parents, Mary et Terry, M. Cowan s'est appuyé sur le rôle du Cove en tant que centre communautaire. « Il a toujours été question de plaire à tout le monde et d'être un lieu de vie communautaire. Je pense que c'est l'une de nos plus grandes réussites. »

Et cela se voit.

Une scène qui joue toute l'année

Après que les pandémies ont mis fin aux concerts, M. Cowan a réaffirmé l'importance de la musique. « Il y a quelques années, après la fermeture du monde, nous savions que nous devions rouvrir nos portes. L'été approchait et j'ai décidé qu'il fallait que nous présentions des musiciens sur place autant que possible pour soutenir les musiciens qui avaient été au chômage pendant si longtemps. »

Depuis, The Cove propose des concerts tous les soirs où il est ouvert, toute l'année. « C'est devenu quelque chose dont nous sommes synonymes aujourd'hui! C'est un mélange total, avec toutes sortes de styles et d'artistes venant de notre grand pays et d'ailleurs. Soir après soir, c'est vraiment passionnant! »

De Wings 'n Tunes aux soirées blues légendaires, la liste de diffusion change constamment. Parmi les points forts de Cowan, citons les sets de jazz du Spencer Evans Trio, la soul de Miss Emily, le grit de Spoon River et le rock foudroyant des Young Petty Stones.

« La guitare débridée de Jimmy Bowskill de Blue Rodeo. Le blues moite de David Rotundo. Le jazz époustouflant des groupes de Chet Doxas, dont les maîtres de New York Dave Douglas, Steve Swallow et le regretté John Abercrombie, le Chicken Pickin’ Madness de Steve Piticco, Wendell Ferguson et Shawn McCullough... La légende déchirante de Ron Hynes, originaire de la côte Est. La transe africaine de H'Sao. Le bluegrass mortel de John Showman. L'intimité du Old Man Luedecke. Il y en a eu bien trop pour s'en souvenir, à différents niveaux et pour différentes raisons. Nous avons une chance inouïe d'en avoir fait l'expérience ici!

La nuit d'été parfaite

Demandez à M. Cowan à quoi ressemble une nuit d'été parfaite à The Cove et vous obtiendrez quelque chose de poétique. « Certaines de ces nuits d'été parfaites sont passées récemment! Pour moi, c'est le mélange de l'agitation de l'équipe ici et de la détente anticipée des invités. Lorsque les rayons du soleil du soir arrivent de l'ouest par-dessus l'étang et se mêlent à la beauté naturelle des environs, à l'auvent du patio, aux délicieuses odeurs du grill, aux sons réconfortants provenant de la scène et aux grands sourires sur les visages, c'est un si bel équilibre. »

Un endroit où l'on se sent en famille

Il y a 12 suites anciennes à l'étage, chacune offrant une vue sur le lever du soleil sur le village ou sur le coucher du soleil sur le lac. Une nouvelle journée commence par un arrêt dans un café local, puis se poursuit avec de la musique, des menus et des promenades. De nombreux visiteurs qui viennent pour la première fois sont surpris par la qualité de la musique, explique M. Cowan, mais c'est le patio et les gens qui les marquent vraiment.

« Il donne sur l'étang de Westport et le lac Upper Rideau, et on a l'impression d'être niché dans la nature », explique-t-il. « Il y a aussi une convivialité générale dans l'ensemble de l'expérience. Les gens me disent constamment à quel point notre personnel est merveilleux, du début à la fin. Beaucoup d'entre eux sont là depuis si longtemps. Ce sont des gens incroyables. C'est comme une grande famille! »

Que commander (et où Seamus mange)?

Que commander? « Très souvent, je recommande le plat du jour à ceux qui viennent pour la première fois », explique M. Cowan. Il aime la créativité de la cuisine et sa confiance en constante évolution. « Nos buffets lors d'événements spéciaux sont également très savoureux! Je me réjouis des efforts et de la passion qui y sont consacrés. Si notre cuisine y tient, j'y tiens aussi! »

Et lorsqu'il a un rare jour de congé? « Honnêtement, certains des meilleurs plats que j'ai mangés proviennent de notre cuisine. Il n'y a rien de mieux et de plus satisfaisant que de plonger dans un plat spécial conçu et créé par notre cuisine. Savoir que cela vient des personnes avec lesquelles vous travaillez tous les jours est une telle récompense ».

Au-delà de l'auberge

Si vous vous rendez à The Cove, prenez le temps de l'explorer. À quelques minutes en voiture ou en vélo, le joyau de la couronne du mont Foley vous attend : le rocher Spy. Marchez à travers les pins et les bouleaux jusqu'à ce que le sentier s'ouvre sur une falaise de granit rose qui domine le lac. C'est un moment de carte postale.

Ensuite, prenez une pizza cuite au feu de bois ou un pain au levain frais chez Forno, rue Concession. Leur pain Red Fife et leurs pizzas de style toscan sont en passe de devenir des incontournables de la région.

La Westport Brewing Company est une autre étape incontournable. Elle se trouve à quelques pas de l'eau et sert des bières artisanales avec beaucoup de cœur. Installez-vous pour une dégustation ou rapportez une bouteille de bière dans votre chambre. « Le brasseur est susceptible de passer pour discuter », disent les locaux, et ils le pensent vraiment.

N'oubliez pas non plus de vous rapprocher de l'eau elle-même. « Surtout en été, je vous recommande vivement de vous rapprocher de l'eau d'une manière ou d'une autre », explique M. Cowan. « Marcher dans le port, sur les sentiers au-dessus de Westport, sauter dans l'eau depuis les quais, patauger sur l'une des plages, jeter une ligne pour pêcher, glisser à la surface dans un canot, une planche à pagaie ou un kayak et, bien sûr, monter dans un bateau avec des amis et des membres de la famille pour franchir les écluses (qui sont gratuites cette saison) ».

En hiver, il s'agit de patiner, de faire des raquettes, de skier ou de faire de la luge, s'il fait assez froid. « Nous avons la chance d'être entourés de ces incroyables étendues d'eau. C'est vraiment unique et cela fait partie intégrante de notre vie. »

Perspectives d'avenir

Cet automne, la 18e saison de Blues at The Cove revient, et Cowan élargit son offre d'événements avec de nouvelles expériences culinaires et un espace de conférence amélioré appelé The Meeting Room. « Elle donne sur l'eau dans un coin tranquille de la propriété. Nous accueillons tous les groupes, quels qu'ils soient, pour qu'ils se réunissent et profitent de l'espace. »

Restez pour la nuit, restez pour l'air

Faites-en une journée complète. Les matins sont consacrés aux départs paresseux et aux brises du lac. Les après-midi sont consacrés aux promenades, aux dégustations et au rangement des petits trésors dans la voiture. Les soirées sont faites pour revenir à The Cove, trouver sa place préférée dans le patio et laisser la musique prendre le dessus. Une soirée ici ne demande pas de plan. Elle ne demande que votre présence.

Westport sait comment vous faire sentir les bienvenus. The Cove Inn est l'endroit idéal pour passer un moment.

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