Savourez le goût de Fiddlehead Farm

Cory Davis

Alors que Heather Coffey et Stephanie Laing approchent de leur dixième saison à Fiddlehead Farm, il y a un sentiment de réalisation dans l'air. La route de l'entrepreneuriat est semée d'embûches, surtout dans l'agriculture, avec des revers et des obstacles inattendus qui se dressent à chaque coin de rue. Mais maintenant que le couple a atteint le stade où le rêve est devenu réalité, leur travail acharné prend tout son sens.

Bien sûr, aucune petite entreprise ne peut réussir sans un groupe fidèle de partisans de la localité. C'est le cas de Fiddlehead et de sa clientèle du Sud-Est de l'Ontario. Grâce à un programme d'agriculture soutenue par la communauté (ASC) qui dure toute l'année, la ferme nourrit des centaines de familles fidèles du comté de Prince Edward et des villes environnantes - y compris Napanee, Belleville et Trenton.

D'autres petites entreprises de la région apportent également leur soutien. Le comté est un endroit qui favorise les relations entre les entrepreneurs, qu'ils opèrent ou non sur le même marché. Les agriculteurs, en particulier, sont heureux de faire équipe et de s'entraider pour développer leurs activités, ce qui leur permet de fonctionner de manière plus efficace et plus économique.

C'est pourquoi Heather et Stephanie sont heureuses de s'unir à d'autres agriculteurs pour commander des fournitures en gros afin de réduire les coûts. De même, lorsque Stephanie a découvert un transplantateur en papier unique, qui réduit considérablement le temps de plantation, d'autres ont sauté sur l'occasion pour s'unir et commander directement au Japon.

« Nous travaillons avec d'autres fermes, nous commandons ensemble pour réduire les coûts. Il existe un grand réseau de petits producteurs, qui s'étend également aux régions environnantes, Kingston et Hastings », a déclaré Heather lors d'un entretien avec Janet Davies de Build a New Life in The County.

Outre le fait de passer des commandes en gros et de se prêter mutuellement du matériel, les agriculteurs de la région aiment se retrouver pour s'amuser et célébrer les étapes importantes de leur vie. Ils partagent les leçons durement apprises, compatissent aux pertes des uns et des autres et s'encouragent en cas de besoin.

La bonne nourriture amène deux filles de la ville dans le comté

Heather et Stephanie sont toutes deux issues de centres urbains, et aucune n'est issue d'une famille d'agriculteurs. Comment ont-elles fini par devenir agricultrices dans le comté de Prince Edward?

Leur formation universitaire a jeté les bases d'une carrière dans l'agriculture. Stephanie a étudié la politique à l'Université d'Ottawa et à l'Université Queen's, où le lien entre le développement urbain, l'environnement et notre alimentation a été mis en évidence. Heather a étudié l'écologie du paysage et a adoré le travail de terrain en biologie.

Elles ont finalement décidé de troquer la recherche et la théorie pour quelque chose de plus concret et pratique. Elles se sont donc lancées chacune de leur côté à la recherche d'un changement.

Le destin et une ferme à Ottawa les ont réunies. Stephanie était alors prête à créer sa propre ferme, tandis qu'Heather venait de terminer ses études et cherchait quelque chose de plus permanent que la recherche et le travail sur le terrain. Leurs intérêts communs ont forgé un lien qui les a conduites à un partenariat dans la vie et dans les affaires.

Elles étaient toutes deux passionnées par les bons produits locaux et, bien que les localités de l'Ontario aient commencé à accueillir leurs agriculteurs locaux, il était encore difficile de mettre des aliments frais dans le réfrigérateur.

« Nous étions perplexes face au fait qu'il y a tant de nourriture à cultiver et à consommer toute l'année. Pourtant, l'offre n'était pas suffisante et il était vraiment difficile de trouver de bons produits locaux ».

Heather et Stephanie ont décidé de relever le défi. Leur mission était d'améliorer leurs connaissances en matière d'agriculture et de distribution alimentaire, tout en nourrissant leur population avec des produits frais de la ferme à la table. Mais d'abord, elles avaient besoin d'une maison et de suffisamment de terres pour cultiver.

Stephanie a convaincu Heather de choisir le comté de Prince Edward comme lieu de résidence. Et qu'est-ce qu'il y a à ne pas aimer? La région est un haut lieu pour les cultivateurs, les producteurs de denrées alimentaires, les viticulteurs et les brasseurs. La nourriture et la boisson vont de pair dans le comté, et c'est exactement ce que les entrepreneures en herbe recherchaient. Sans oublier des gens sympathiques, de belles vues sur la campagne et, bien sûr, d'abondantes terres agricoles au sol riche en nutriments.

Avec l'aide du père de Stephanie, elles ont acheté une vieille maison (vers 1845) de huit chambres avec beaucoup de terrain. Il s'agissait d'une maison à retaper, mais les os étaient solides et la terre était prête à être cultivée. C'était exactement ce dont elles avaient besoin et, en 2012, Fiddlehead Farm était en activité.

Les premières années, Heather et Stephanie ont loué la moitié de la maison en tant qu'Airbnb, utilisant les revenus pour payer leur hypothèque tandis que toutes leurs autres ressources étaient consacrées à la gestion de la ferme et à l'amorçage de leur entreprise à partir de la base. Aujourd'hui, grâce aux revenus positifs de la ferme, elles louent cette moitié de la maison à leur personnel et peuvent ainsi jouir d'un peu plus de tranquillité d'esprit.

Plus de 40 variétés de légumes pour nourrir 300 ménages

Très tôt, Heather et Stephanie ont choisi de se concentrer sur un modèle d'entreprise de type ASC. Pour elles, c'était le meilleur moyen de fournir à la population des aliments frais, car cela leur permettait de consacrer toute leur énergie à la culture et à la récolte.

Cela dit, ils tiennent absolument à sensibiliser les gens à l'importance de l'alimentation locale. Avant la pandémie, les membres de l'ASC avaient la possibilité de visiter Fiddlehead Farm et de découvrir les tenants et les aboutissants de l'agriculture écologique. Pour l'instant, les visites des membres ont été interrompues, mais Heather tient à ce qu'elles reprennent dès que le moment sera venu.

Cela ne veut pas dire que les clients ne peuvent pas entrer en contact avec la ferme. Fiddlehead est très active sur les médias sociaux grâce à ses pages Facebook et Instagram, et Heather publie un bulletin hebdomadaire intitulé Happenings. Ce bulletin fournit aux lecteurs des mises à jour sur la façon dont les choses poussent, les nouveautés de la ferme, ce à quoi s'attendre dans les prochaines paniers ASC et plus encore.

Le programme d'ASC de Fiddlehead fonctionne toute l'année et fournit des boîtes de légumes frais aux clients de la région. En plus de leurs points de chute dans le comté de Prince Edward, à Picton, à Napanee et à Belleville, Heather et Stephanie livrent également dans les quartiers Annex, Junction et Danforth de Toronto. Les paniers sont livrés :

Les commandes sont passées par l'intermédiaire de Harvie, une plateforme en ligne qui met en relation des consommateurs avec des fermes de confiance grâce à un site de commerce électronique facile à utiliser. Les membres ont le choix entre plusieurs options, notamment des paniers personnalisables de petite taille ou de taille normale, des inscriptions saisonnières ou des essais individuels, ainsi que des parts de printemps, d'été et d'hiver.

Les paniers contiennent une gamme de légumes qui varient en fonction de la saison. Des haricots et des carottes aux pommes de terre et aux tomates en passant par les légumes verts et tout ce qui se trouve entre les deux, vous êtes assuré de faire le plein d'aliments frais! Pendant les mois les plus froids, vous trouverez des légumes-racines et d'autres produits rustiques, tandis que les serres de la ferme permettent à Heather et Stephanie de vous fournir des légumes verts toute l'année.

« Il y a tellement de bons produits à cultiver tout au long de l'année, et nous voulons vraiment aider à les apporter aux gens qui veulent les manger! »

L'idée d'offrir des options annuelles d'ASC est née lorsque le couple s'est rendu compte qu'il y avait des restes après chaque récolte à l'automne. Et avec 10 acres de jardins, il y avait de quoi faire. C'était plus que ce qu'ils pouvaient consommer eux-mêmes et, étant donné que les légumes se conservent très bien lorsqu'ils sont stockés correctement, proposer des paniers en hiver était un choix évident.

Beaucoup de membres de la communauté commandent toute l'année. Et pour ceux qui ne raffolent pas des légumes racines, l'ajout de deux serres en 2021 a permis à Fiddlehead d'offrir une plus grande variété dans ses parts d'hiver.

Pour vous inscrire ou en savoir plus sur le programme, visitez la page d'inscription de Fiddlehead sur Harvie.

Un temps pour grandir et un temps pour se reposer

Dire qu'Heather et Stephanie mènent une vie bien remplie est un euphémisme.

En plus de s'occuper de la ferme, des livraisons et de l'entretien de leur vieille maison, elles sont actives au sein d'associations provinciales et régionales. Elles sont fières d'être membres de l'Ecological Farmers Association of Ontario et de l'Union Nationale des Fermiers, où ils ont joué divers rôles au fil des ans. Elles ont également participé à la Collaborative Regional Alliance for Farmer Training et à la Belleville Farmers' Market Association.

Pour l'instant, ils font une petite pause. La pandémie a mis un frein à toutes les activités sociales, professionnelles ou autres, de nombreux agriculteurs devant redoubler d'efforts et adapter leurs activités aux fermetures de marchés, aux retards de la chaîne d'approvisionnement et aux problèmes de main-d'œuvre. Ainsi, à l'approche de l'hiver, les deux femmes profitent d'un temps d'arrêt bien mérité. C'est une pause nécessaire. Même lorsque l'on aime ce que l'on fait, il est essentiel de se donner la possibilité de se ressourcer et de se préparer à la saison suivante pour réussir dans les affaires - et dans la vie.

De plus, Heather et Stephanie ont ainsi l'occasion de faire la fête. Elles ont atteint un point culminant dans leur vie, tant sur le plan personnel que professionnel; non seulement cette année est une année charnière pour Fiddlehead Farm, mais le couple s'est récemment marié. Leur mission a été accomplie. La ferme peut être officiellement considérée comme une entreprise prospère, qui fournit des emplois significatifs et fiables aux locaux de la région tout en servant des produits frais à ses clients.

Et c'est quelque chose que les deux femmes ont accompli ensemble.

Elles sont fières de leur équipe soudée et sont impatientes d'aller de l'avant. Elles sont impatientes de renouer avec leurs clients un peu plus après la pandémie. D'ici là, Heather nous offre ces quelques mots d'adieu :

« Mangez local et profitez de la saveur! »

Pour en savoir plus sur Fiddlehead Farm, visitez son site Web à l'adresse www.fiddlehead-farm.ca ou suivez la ferme sur Facebook et Instagram.