Romantisme champêtre : Scheuermann Vineyard and Winery

Rosanne Lake

Romantisme champêtre, branché et délicieusement serein.

Une vue automnale imprenable, la détente dans des fauteuils surplombant le lac en dégustant une bouteille de vin ou une expérience complète de dégustation et de souper avec des pizzas cuites au feu de bois et des vins artisanaux du début à la fin.

Cela ressemble à une scène de film, mais c'est plus près de chez vous que vous ne le pensez. C'est à Westport, au Scheuermann Vineyard and Winery.

Allison et François Scheuermann ont créé ce vignoble il y a plus de dix ans. Ils ont d'abord testé le terroir et surveillé les vents avant de cultiver une parcelle de 500 plants de pinot noir et de 500 plants de chardonnay.

Il s'est avéré que le sol des 14,5 acres que les Scheuermann ont commencé à cultiver était parfait pour la culture de raisins de climat froid. En fait, l'année suivante, les plants ont si bien fait leurs preuves que le vignoble est passé à près de 9 000 plants, y compris le Vidals, avec plus de six acres qui sont encore en vigne aujourd'hui.

À force de travail, de mentorat avec le vigneron expert Norman Hardie et de détermination, le vignoble a produit suffisamment de raisins pour produire le premier millésime de la cave en 2015, soit 400 bouteilles. À partir de là, la situation s'est améliorée de la meilleure façon possible, avec des vignes heureuses produisant des milliers de caisses de cabernet franc, de chardonnay, de vidal et d'un blanc pétillant. Ils n'ont jamais regardé en arrière.

Aujourd'hui, la famille a transformé son garage en cave à vin de garage, idéale pour les dégustations, les repas en plein air et la découverte du vin avec vue sur le vignoble et le lac. Tous les visiteurs ont l'impression de faire partie de quelque chose de spécial.

Tout au long de leur parcours, les Scheuermann ont gardé le sens de la famille, de la gratitude et de la reconnaissance à l'égard de la localité et de l'aide reçue tout au long du processus de développement du domaine viticole jusqu'à ce qu'il soit devenu ce qu'il est aujourd'hui. En effet, toute la famille est toujours très active dans le domaine viticole et ses vignobles. D'après les informations figurant sur le site Web des Scheuermann, la récolte et l'élaboration à la main de vins de grande qualité s'inscrivent parfaitement dans la mission de la cave, qui consiste à travailler en harmonie avec l'environnement, en appliquant des pratiques durables et en respectant les normes les plus strictes dans le vignoble et dans la cave.

Le bon goût du feu de bois

Tout cela s'ajoute à la passion culinaire de François pour faire de cette expérience un moment inoubliable. Chef formé en Suisse, François met ses compétences au service du gril et le résultat séduit les palais à chaque fois. Le crépitement du feu de bois extérieur accueille les clients et offre de délicieuses options de restauration uniques, comme la pizza au feu de bois qui comprend tout, du poulet cuit au feu de bois au prosciutto en passant par les champignons portobello rôtis au feu de bois et les asperges cuites au feu de bois. Pendant la saison estivale, le gril à bois est connu pour ses steaks épais et juteux et ses crevettes géantes, souvent servis avec du fromage bleu.

Bien que les grillades au bois soient généralement terminées pour la saison à l'automne, la carte des pizzas cuites au feu de bois est toujours d'actualité pour les quelques semaines à venir. Imaginez que vous admirez les couleurs de l'automne, que vous sirotez un vin produit localement et que vous regardez le feu de bois cuire votre pizza à la perfection. Voilà une journée d'automne parfaite à Westport.

La cave a ainsi été reconnue, tant au niveau local que provincial, pour son apport à la croissance économique de l'Ontario en créant de nouveaux produits qui contribuent à la création d'emplois, ajoutent de la valeur aux produits existants et soutiennent un environnement durable, ce qui lui a valu, entre autres, le Prix du premier ministre pour l'excellence en innovation agroalimentaire.

L'époque des vendanges

Après la fête du Travail, les choses se calment au Scheuermann Vineyard and Winery. L'endroit devient accueillant pour les visiteurs. Les couleurs automnales commencent à apparaître dans les forêts qui entourent le domaine viticole et le lac, rehaussant ainsi les vues déjà époustouflantes. Les visiteurs sont invités à vérifier les heures d'ouverture affichées avant de venir pour s'assurer que le vignoble est ouvert, car il accueille parfois des mariages ou des groupes. Les vendanges communautaire arrivent bientôt, probablement à partir de la première fin de semaine d'octobre. C'est l'occasion de savourer la saison écoulée et d'apprécier la richesse du vignoble.

L'un des principaux événements de l'année sur le site est l'Open Harvest, au cours duquel la famille, les amis et les locaux se réunissent pour aider à récolter les raisins au cours d'une fin de semaine étonnante, placée sous le signe du partenariat et de la coopération.

Les vendanges communautaires permettent de boucler la boucle, en récoltant à la main dans une ambiance détendue les fruits cueillis sur des vignes heureuses, étape suivante vers la fabrication manuelle de ferments en petites quantités. C'est une affaire de famille, les cinq enfants et la famille élargie des Scheuermann étant tous activement impliqués, de même que les voisins. En fait, les visiteurs peuvent même s'inscrire pour participer aux vendanges dans le vignoble en demandant à se joindre à la fête des vendanges en octobre sur le site Web.

Il n'y a pas de meilleure façon d'inaugurer l'automne que de siroter un vin produit localement tout en se relaxant au bord du lac. Faites-en une réalité en cliquant sur www.scheuermannwinery.com au 82, rue Bedford à Westport ou en vous connectant sur Facebook @ScheuermannWinery ou Instagram @schvinewine.