Gibbs Honey, à Vankleek Hill, propose une expérience pratique unique en son genre qui favorise la prise de conscience et le soin des abeilles, ainsi que les nuances d'un miel savoureux. Andrea Glenn et Russell Gibbs ont pour objectif de donner au miel ce qui lui revient, en le faisant passer du statut de produit de base à celui de produit à savourer et à apprécier.
Gibbs Honey a fêté son 90e anniversaire l'année dernière, après avoir été créé en 1934. Aujourd'hui, Gibbs et Glenn perpétuent la tradition, tout en inspirant les visiteurs par des expériences axées sur le goût et la compréhension. Leur miel brut est produit uniquement par leurs abeilles, et ils tiennent à partager leurs connaissances en mêlant tradition et modernité pour explorer le miel et ses produits.
À cette fin, Glenn est récemment devenu l'un des premiers sommeliers du miel entièrement certifiés au Canada, admis au Registre national italien des experts en analyse sensorielle du miel. Ayant étudié aux États-Unis et en Italie, elle a obtenu son titre à l'issue d'un processus international intense d'études et d'examens. Cela se traduit par une expérience unique pour les visiteurs de leur ferme de Vankleek Hill, Andrea pouvant s'appuyer sur son expertise pour proposer des dégustations de miel inspirées.
Gibbs travaillait dans la conception graphique et Glenn comme agent littéraire à Toronto, tout en gardant plusieurs ruches dans la région de Hamilton. Ses oncles géraient l'entreprise et étaient prêts à passer le flambeau. Ils ont donc plié bagage et trouvé une propriété à Vankleek Hill, à quelques minutes seulement de l'exploitation d'origine. Après avoir appris auprès de Tim et Peter pendant leur première saison, Gibbs et Glenn ont trouvé leurs marques et se sont lancés directement dans l'apiculture et la production de miel à plein temps.
Lorsqu'ils ont repris l'exploitation, le miel était vendu en vrac, ce qui signifiait que d'autres entreprises le conditionnaient et le vendaient comme leur propre miel. Tout en perpétuant l'héritage de qualité des Gibbs, ils se sont attachés à faire connaître le miel Gibbs comme leur propre miel, au sein de la communauté et au-delà. Il est désormais vendu non seulement dans les magasins Whole Foods, mais aussi dans des restaurants raffinés, à la ferme et dans leur boutique en ligne.
"C'est agréable d'avoir un produit dont les gens savent qu'il s'agit purement de Gibbs Honey lorsqu'ils le dégustent et en font l'expérience", a-t-elle déclaré, précisant qu'ils ne vendent désormais que le miel qu'ils fabriquent, ce qui signifie qu'ils savent comment leurs abeilles sont traitées, où elles se trouvent et où elles butinent.
Ils ont actuellement plus de 300 ruches sur des terrains divers dans des fermes locales, biologiques et régénératives, dans des forêts, des prairies et des pâturages naturels, tous situés dans un rayon de 30 km autour de la ferme familiale.
"Beaucoup de gens ne savent pas que la saveur du miel varie en fonction du terroir", a-t-elle déclaré, ajoutant que devenir sommelier du miel correspondait parfaitement à leurs objectifs pour Gibbs Honey.
Les clients apprennent l'art de la dégustation du miel avec Glenn, en goûtant une sélection soigneusement choisie de miels monovariétaux du monde entier, puis en apprenant des méthodes de dégustation pour explorer comment les différentes fleurs et le terroir donnent à chaque miel une saveur distincte. Ils ont même l'occasion de goûter le nouvel apéritif non alcoolisé de Gibbs, le Mielo.
Selon Glenn, cette expérience permet d'acquérir un niveau de connaissances qui n'existe pas ici, tout en développant un vocabulaire permettant de décrire le goût du miel avec des mots, et d'élever le concept de profils de saveurs à plusieurs niveaux.
These experiences are a great way for people to connect with the environment, initiate awareness and investment in care of bees and honey, while also showcasing the wonderful community of Vankleek Hill.
Andrea Glenn - Canada’s first fully-certified Honey Sommelier,
La dégustation peut également s'accompagner d'une visite immersive du rucher, des ruches, de la miellerie et des prairies de fleurs sauvages. L'expérience comprend la danse des abeilles, le repérage de la reine, la recherche des œufs, l'utilisation d'un enfumoir, l'ouverture de la ruche bourdonnante et la manipulation soigneuse des cadres.
"Il s'agit d'une expérience unique et très concrète, propre à l'Ontario", a déclaré M. Glenn. "Chacun peut faire circuler les cadres et nous adaptons l'expérience aux petits groupes. Il est important pour nous que cela incite les gens à goûter davantage de miel lorsqu'ils voyagent - à trouver ces producteurs locaux pour découvrir les nuances du miel de différents endroits."
Gibbs et Glenn envisagent maintenant de faire passer à l'entreprise de troisième génération le cap du siècle, honorés de poursuivre la tradition familiale de l'apiculture. "Nous avons derrière nous des générations de connaissances et nous espérons franchir le cap des 100 ans en 2034 en développant la marque tout en restant fidèles à ses racines", a-t-elle déclaré.
Pour ce faire, ils lancent de nouveaux produits utilisant leur miel, afin de diversifier leur offre. Outre le miel liquide brut, pur et non transformé, le miel fouetté, le miel houblonné et la propolis, Gibbs a récemment lancé Mielo, une nouvelle boisson non alcoolisée entièrement naturelle, infusée avec des herbes. Gardez un œil sur la boutique en ligne de Gibbs Honey pour découvrir les autres produits disponibles !
Envie d'en savoir plus ? Visitez le Gibbs Honey Farm Store au 501 MacCallums Lane à Vankleek Hill, ou réservez une dégustation avec un sommelier du miel et une expérience apicole. Rendez-vous en ligne sur gibbshoney.com ou suivez l'actualité sur Facebook et Instagram @gibbshoney.
LIRE AUSSI