Curieusement invitante, unique mais accessible : Something in the Water

Rosanne Lake

Bière curieuse? Ce doit être Something in the Water.

La salle de dégustation Something in the Water Brewing Co., dans la rue Princess à Kingston, a connu un succès immédiat, attirant des amateurs et des favoris de toute la région, venus déguster quelque chose de différent dans un cadre accueillant, semblable à celui d'un café.

Il s'agit du deuxième emplacement de Something in the Water, après que la salle de tirage originale de Toronto a rapidement été dépassée. Le cofondateur Rick Tanton explique que peu après l'ouverture à Toronto, il s'est rendu compte qu'il n'était pas assez grand et qu'il était limité par des contraintes d'espace : il n'avait pas assez de cuves pour produire la quantité de bière nécessaire. C'est ce qui les a amenés à chercher un deuxième emplacement, et à opter pour un site à Kingston, qui avait déjà été une brasserie. Le fait que le cofondateur Steve Waugh ait eu l'habitude de parcourir la ville en tant qu'étudiant à l'université Queen's a fait que le lieu s'y prêtait parfaitement.

Mais il ne s'agit pas d'une salle de dégustation ordinaire. Il s'agit plutôt d'une ambiance élégante et décontractée, avec une grande banquette en velours rose, des luminaires élégants et de la verrerie à pied. « Steve et moi savions que pour que tout le monde se sente à l'aise et heureux dans ce lieu, il nous fallait un autre point de vue », explique M. Tanton. « Nous avons engagé une équipe de designers et d'architectes féminins pour nous aider à atteindre cet objectif, et nous avons eu le sentiment qu'ils ont vraiment réussi ».

Si Toronto a été le premier site, Kingston a été l'occasion de reprendre ce système de conception et de l'adapter à un nouveau local. « Nous espérons que nous deviendrons un endroit où tout le monde se sentira à l'aise », a-t-il déclaré.

La bière

Quelque chose de différent - agréable et à partager. L'équipe de Something in the Water souhaitait créer des bières mémorables qui interpellent le buveur une fois qu'il a plongé dans l'eau. « Très tôt, nous nous sommes accrochés au terme « curieux », qui signifie un peu différent de la norme, mais pas si bizarre qu'il soit difficile de l'apprécier », explique M. Tanton.

Dans cette optique, il précise que leur Pilsner est fidèle au style, mais qu'elle utilise également des ingrédients provenant de la région où se trouve la brasserie. En outre, leur concoction la plus curieuse est sans doute la bière annuelle Bumper Boat, qui propose du beurre de cacahuète et de la gelée dans une stout blanche.

Selon M. Tanton, l'objectif principal de leur bière est de pouvoir être partagée. « Nous voulons être l'endroit auquel vous pensez lorsque vos amis veulent sortir pour la nuit, ou la caisse mixte que vous achetez pour une fête parce que nous avons couvert toutes les bases pour vous », a-t-il déclaré. « L'exécution parfaite est l'objectif, mais la partageabilité est la mission. »

Jusqu'à présent, tout va bien. Something in the Water Brewing Company a reçu le prix de la nouvelle brasserie canadienne de l'année en 2023 lors des prix du Choix des brasseurs, le double or pour la stratégie de marque lors des Craft Beer Marketing Awards en 2021, ainsi que l'argent aux World Beer Awards pour sa Pancake Bay Sweet Brunch Stout lors d'une dégustation à l'aveugle à Londres.

Mais le test de goût qui fait toujours mouche est celui de leurs clients - et la Liberty's Farm-to-Glass Pilsner, la bière à base d'ingrédients entièrement ontariens Something in the Water lancée en 2022, est toujours la plus vendue dans les salles de dégustation.

Étonnamment, M. Tanton a déclaré que la bière Painted Lake Peach Crisp, un bonbon acidulé à 3,8 % à base d'anneaux de pêche, se classe maintenant parmi les trois meilleures ventes dans les salles de dégustation et se retrouve sur les tablettes de la LCBO. « Lorsque nous l'avons créée, elle était censée être un produit saisonnier annuel, mais les gens ne pouvaient pas s'en passer, alors nous l'avons ramenée à chaque fois », explique-t-il.

M. Tanton attribue son succès au fait qu'il associe la recherche de la perfection à un personnel et à des clients incroyables qui apprécient leurs brassins et en parlent ensuite autour d'eux. « Cela nous permet de rester expérimentaux tout en restant accessibles », explique-t-il.

Aller de l'avant

En ce qui concerne le jumelage, Something in the Water s'est récemment associé à Ghost Taco, à Kingston, pour apporter de la nourriture à la brasserie. Selon M. Tanton, ce partenariat a dépassé les attentes. « C'est incroyable de voir de plus en plus de gens de notre localité franchir nos portes et apprécier non seulement les boissons, mais aussi cette offre culinaire extrêmement créative », a déclaré M. Tanton. Il a ajouté que si vous ne deviez essayer qu'une seule chose, il recommanderait aux visiteurs le Flagship Flight (palette de dégustation phare) : quatre de leurs bières principales, chacune associée à un taco, à manger une par une et à savourer en expérimentant ce que chaque bière peut apporter au taco.

L'équipe de Something in the Water n'est pas du genre à rester inactive, elle a de grands projets pour l'avenir. Non seulement ils ont commencé à introduire des Hop Saturated Ales, mais la bien-aimée lager au riz japonais Red River va bientôt être remise sur le marché. Elle est fabriquée avec du houblon local cultivé sur l'île Wolfe. Enfin, la bière Bumper Boat Concord Grape PB&J Milkshake est presque arrivée.

Ajoutez à cela des jeux télévisés hebdomadaires, des heures d'ouverture et des musiciens sur place, et vous obtenez la recette d'un moment curieusement agréable.

Vous avez soif d'en savoir plus? Visitez le site somethingbrewing.ca ou, mieux encore, faites vous-même l'expérience de l'accueillante salle de dégustation de Kingston, au 275, rue Princess. Suivez-nous sur @somethinginthewaterygk sur Facebook et Instagram.

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