1000 façons de découvrir le Sud-Est de l'Ontario et de s'y connecter

Rosanne Lake

Alison Gibson s'arrête devant l'hôtel de ville de Brockville au volant de sa luxueuse Volkswagen Atlas, prête à emmener notre groupe de six personnes dans une aventure guidée et soigneusement préparée par A 1000 Ways.

Nous montons à bord et partons pour un Tour de Taste, voyage culinaire à travers le Sud-Est de l'Ontario conçu pour les amoureux de la gastronomie. La campagne défile à l'extérieur des fenêtres et le ciel est visible à travers le toit ouvrant panoramique. Nous sommes tout sourire alors que nous nous embarquons pour un voyage sur mesure avec Mme Gibson comme conductrice et guide experte. Elle a pensé à tout, des couvertures de voiture à la glacière à l'arrière pour les friandises que nous ramasserons en chemin.

Mme Gibson explique que le Tour de Taste a été créé en collaboration avec la chef Cynthia Peters de la Maison Maitland Cooking School & Villas. Il s'adresse à ceux qui veulent aller au-delà du rayon épicerie et découvrir comment les chefs, les boulangers et les artisans locaux s'approvisionnent, créent et partagent leur art. Nous sommes ravis d'apprendre que cette journée sera délicieuse, qu'il s'agisse de caramels et de gelatos de petite taille, de plats réconfortants préparés par des chefs ou de cidre provenant d'une exploitation pomicole de troisième génération.

Alors que nous nous arrêtons à Athens, il devient rapidement évident qu'il ne s'agit pas d'expériences toutes faites, mais de voyages intimes, organisés par des particuliers, qui s'appuient sur des liens réels, des récits bien pensés et un amour profond pour cette région.

« J'ai lancé A 1000 Ways parce que je crois que les expériences de voyage les plus inoubliables ne se trouvent pas dans les guides ou les attractions bondées - elles sont cachées dans les coins des petites villes, derrière les comptoirs des fabricants locaux, et dans les histoires qui ne sont souvent pas racontées », a déclaré Mme Gibson. « Mon objectif est de mettre en lumière ces joyaux cachés et de présenter aux voyageurs les personnes et les lieux qui définissent véritablement le Sud-Est de l'Ontario ».

En franchissant la porte du Luke's European Style Market, nous sommes accueillis par des sourires, des histoires et l'occasion de découvrir ce café unique en son genre. Luke lui-même prépare soigneusement nos boissons chaudes et nous parle de la boutique, de ses compotes et chutneys, et de la culture du café. Nous saluons Luke et prenons quelques photos des peintures murales uniques d'Athens avant de reprendre la route pour un dîner nourrissant à C'EST tout Bakery & Bistro.

Gibson est dans son élément, nous expliquant comment A 1000 Ways est né d'un amour de longue date pour la nature, la connexion et la beauté cachée de notre région. Proposant des visites privées pour un maximum de six personnes, l'expérience est intime et sur mesure, soigneusement planifiée pour se sentir détendue et personnelle.

Les clients sont pris en charge à leur hôtel et voyagent dans le luxe, en suivant un itinéraire choisi qui combine des routes pittoresques, des arrêts intéressants et des rencontres authentiques avec des artisans locaux, des producteurs de nourriture, des vignobles, des brasseries et des petits fabricants. À chaque arrêt, ils peuvent déguster un produit délicieux, discuter avec le fabricant ou découvrir les coulisses de la fabrication d'un produit. Il y a toujours du temps pour flâner, discuter et s'imprégner de l'ambiance.

« Qu'il s'agisse d'une expérience d'une demi-journée ou d'une journée entière, les clients repartent avec une meilleure compréhension de la région et des gens incroyables qui y vivent », a déclaré Mme Gibson.

C'est ce qui se passe lorsque la propriétaire de C'EST tout discute avec nous à table pendant une partie du dîner, puis au Stella Luna Gelato Café, dans la charmante ville de Merrickville. La fondatrice et gourou du gelato, Tammy Giuliani, nous sert à chacun trois incroyables gelatos, puis s'installe dans un coin confortable du café pour nous parler du processus de création de ses recettes primées à l'échelle internationale. Sa passion pour l'élaboration de gelatos vraiment authentiques rayonne dans son récit et nous relie à ce que nous savourons d'une manière particulière. Nous sommes tous d'accord pour dire que c'est le gelato le plus doux et le plus délicieux que nous ayons jamais goûté.

Après avoir fait une halte au dynamique et doux Pickle & Myrrh pour déguster quelques caramels artisanaux fabriqués à Merrickville (et en acheter pour la route!), nous nous rendons au Hall's Apple Market pour une dégustation de cidre dur. Cette ferme familiale de troisième génération comprend également une boulangerie et une boutique de campagne où l'on trouve tout ce qui a trait à la pomme. En entrant chez Hall's, l'arôme des tartes fraîchement cuites est divin. Nous faisons quelques achats, notamment du pain aux pommes, des croustilles aux pommes et des strudels, tous fabriqués sur place, comme le faisait notre grand-mère. Nous nous rendons ensuite dans la salle de dégustation, où nous sommes accueillis par quatre dégustations de cidre dur, allant du sec au doux, tous dotés d'un profil de saveurs unique, ainsi que par des friandises maison telles que des biscuits au gingembre et des échantillons de tarte aux pommes.

Outre le Tour de Taste, un autre circuit de A 1000 Ways mérite d'être mentionné : The Regional Journey, qui allie la nature, la vie à la ferme et le vin. Selon Mme Gibson, les visiteurs peuvent admirer des vues panoramiques depuis un belvédère forestier, se promener avec des chèvres ou câliner des chevreaux en saison, déguster des vins dans un vignoble au bord d'un lac et explorer un magasin général unique en son genre, qui fait office de maison sociale. « C'est détendu, ludique, et cela reflète vraiment le rythme plus lent et le charme caché de cette région », a déclaré Mme Gibson.

Les deux visites sont personnelles, pratiques et offrent un accès exclusif aux créateurs et aux espaces afin de favoriser le sentiment de découverte et de connexion qui est une constante dans les visites de Mme Gibson.

Après une journée passée à découvrir des saveurs uniques dans la région de Brockville et de Rideau, Mme Gibson nous ramène sains et saufs et satisfaits à notre point de départ, où nous parlons de la journée et de la façon dont elle a inspiré des liens.

C'est ce que Mme Gibson espère que les gens retiendront de ses visites à A 1000 Ways : la curiosité et l'appréciation tout en voyageant avec intention.

« Je veux que les clients aient l'impression d'avoir découvert quelque chose de vraiment spécial : un lieu, une histoire, une saveur qu'ils n'auraient pas trouvés par eux-mêmes », dit-elle. « S'ils repartent avec le sentiment d'avoir vécu quelque chose d'exclusif, de significatif et d'inoubliable, c'est tout ce que je peux espérer ».

Pour en savoir plus sur A 1000 Ways ou pour réserver une tournée, connectez-vous en ligne ou suivez-nous sur Facebook @A1000WAYS ou sur Instagram @A1000WaysTours.

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